施設案内

HOME > 学校紹介 > 施設案内

惜陰之塔(せきいんのとう)

愛の鐘(鐘の名称)
高さ14mの時計塔で、1日4回鐘を鳴らします旭川実業高校のランドマーク的な存在です。惜陰(せきいん)とは、時が空しく過ぎ去るのを惜しむことであり転じてわずかな時間を惜しんで努力することをいいます。正に高校時代の三年間は短く矢のごとく流れ去っていく大いなる人生の旅立ちにそなえ青春の最も貴重なるこの時を大切にと願うという意味です。

皆勤の碑

3年間無欠席、無遅刻、無早退で過ごした生徒は、卒業式で皆勤賞を授与され、校舎前庭の皆勤の碑に名前を刻んで、そのたゆまぬ努力を讃えます。

令和3年度は、卒業生325名中 77名(23.7%)が、この賞を受賞しています。また併せて精勤賞(110名)も授与されました。

図書館

図書館が冷暖房を完備し、新しく生まれ変わりました。明るく開放感のある空間で、ゆっくり読書を楽しむことができます。人気の雑誌や話題の本も充実しています。個別自習コーナーでも備えられていますので、学習にも最適です。

エアコンを設置

各教室にエアコンを設置しました。暑い夏でも快適環境で学習できます。

コミュニティエリア

第一校舎の3階中央にコミュニティエリアがあり、大雪山や旭川市内が一望できます。特に夜景は最高です。休み時間や放課後、自由に利用できる生徒の憩いの場となっています。

耐震改修工事

第一校舎の耐震・改修工事が行われました。生徒が安心して快適な学校生活を送ることができるように本校舎の耐震・改修工事を行いました。

最新のパネルヒーター暖房、LED照明を完備し、校舎内が暖かく、明るくなりました。新しい机・椅子が入り、トイレにはウォシュレットを備え付け使い心地がよくなっています。

購買

旭川実業高校の購買では、ノートやペン、テープのりなどの文具類。ネクタイや指定の靴下、ネクタイピン等を販売しています。
また、制服やジャージ等の予約注文も受付けています。更にパンの販売もしており、種類が豊富でどれも美味しいです。また、「旭実オリジナルTシャツ」、「旭実オリジナルマフラータオル」の販売もしています。
自販機

「セブンイレブン自動販売機」

旭川市内の高校で初めて設置しました!

自動販売機の中には、実際にセブンイレブンの店頭で販売している、お弁当、菓子パン、軽食、スイーツ等の人気商品が揃っています。

指定制服
ブレザー、スラックス(夏冬)、スカート、プルオーバーシャツ、ネクタイピン 等指定ジャージの取次 ジャージ上下、Tシャツ、ハーフパンツ

売店

・オリジナルTシャツ ¥1,000